形势与政策(2021秋)北京大学智慧树知到章节测试答案

见面课:学党史,悟思想

1、问题:以下哪些是“中国道路”的主要成就:
选项:
A:从世界”饥荒之国”成为世界第一大农业生产
B:从世界工业落后国到世界工业强
C:从基础设施落后国到世界现代化基础设施大
D:从世界最大传统农村社会到世界最大城市社
E:从科学技术“空白之国”到“世界创新国
答案: 【从世界”饥荒之国”成为世界第一大农业生产;
从世界工业落后国到世界工业强;
从基础设施落后国到世界现代化基础设施大;
从世界最大传统农村社会到世界最大城市社;
从科学技术“空白之国”到“世界创新国】

2、问题:引领中国改天换地,从石库门走上天安门的是:
选项:
A:毛泽东
B:董必武
C:李达
D:刘仁静
答案: 【毛泽东;
董必武】

3、问题:最先提出“中国共产党”这个名称的人是?
选项:
A:蔡和森
B:毛泽东
C:李大钊
D:陈独秀
答案: 【蔡和森】

4、问题:为什么要学习党史?
选项:
A:党史中蕴聚着规律
B:党史中蕴含着初心
C:党史中蕴藏着信仰
D:党史中蕴酿着自信
答案: 【党史中蕴聚着规律;
党史中蕴含着初心;
党史中蕴藏着信仰;
党史中蕴酿着自信】

5、问题:2021年是中国共产党建党一百周年,百年巨变,学党史正当时!
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

见面课:深入学习中共十九届六中全会精神
1、问题:不断进行历史总结,是中国共产党的优良传统。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、问题:中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行( )次
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【1】

3、问题:历次中央全会研究了什么?以下选项对应正确的是:
选项:
A:十九届二中全会:宪法修改
B:十九届三中全会:深化党和国家机构改革
C:十九届五中全会:“十四五”规划和二0三五年远景目标
D:十九届一中全会:选举产生新一届中央领导集体
E:十九届四中全会:首次专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定
答案: 【十九届二中全会:宪法修改;
十九届三中全会:深化党和国家机构改革;
十九届五中全会:“十四五”规划和二0三五年远景目标;
十九届一中全会:选举产生新一届中央领导集体;
十九届四中全会:首次专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定】

4、问题:以下哪项是社会主义革命和建设时期党面临的主要任务?
选项:
A:实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命
B:反对帝国主义、封建主义,官僚资本主义,争取民族独立、人民解放
C:继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力
D:实现第一个百年奋斗目标
答案: 【实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命】

5、问题:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是:
选项:
A:实现第一个百年奋斗目标
B:开启实现第二个百年奋斗目标新征程
C:朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进
答案: 【实现第一个百年奋斗目标;
开启实现第二个百年奋斗目标新征程;
朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进】

6、问题:中国共产党百年奋斗的历史意义:(以下选项正确的是)
选项:
A:党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运
B:党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路
C:党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力
D:党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程
E:党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党
答案: 【党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运;
党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;
党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力;
党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程;
党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党】


见面课:百年未有之大变局视域下的中国共产党与中国道路
1、问题:以下哪些属于共同富裕的内涵?
选项:
A:同步富裕
B:逐步富裕
C:全面富裕
D:共创共建
答案: 【逐步富裕;
全面富裕;
共创共建】

2、问题:百年何以风华正茂?
选项:
A:必须继续推进马克思主义中国化
B:必须不断推进党的建设新的伟大工程
C:必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗
D:必须坚持和发展中国特色社会主义
E:必须坚持中国共产党坚强领
答案: 【必须继续推进马克思主义中国化;
必须不断推进党的建设新的伟大工程;
必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;
必须坚持和发展中国特色社会主义;
必须坚持中国共产党坚强领】

3、问题:百年大变局的核心是“变”,意味着性质、结构、影响等发生巨变。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、问题:见面课中王教授讲到,百年大变局,变什么?
选项:
A:格局之变
B:发展之变
C:模式之变
D:想法之变
答案: 【格局之变;
发展之变;
模式之变】

5、问题:中国仍是世界第一制造业大国,拥有世界上最完备的工业体系。中国工业产值已超美、日、德三国总和。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第一章
1、 2021年4月,第十三届全国人民代表大会常务 委员会第二十八次会议通过() ,为谱写新时代乡村振兴崭新篇章更好地保驾护航。
A、《中华人民共和国宪法》
B、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》
C、《中华人民共和国乡村振兴促进法》
D、《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》
我的答案:C

1、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的()。
A、脱贫攻坚人民战争
B、脱贫战争
C、人民战争
我的答案:A

3、 2021年2月,在全国脱贫攻坚总结表彩大会上,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各 族人民共同努力,在迎来中国共产党成立- -百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下()万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又-个彪炳史册的人间奇迹!
A、9999
B、9900
C、9899
D、9800
我的答案:C

4、 全面推进乡村振兴是实现()的必然要求。
A、人民幸福
B、建设现代化国家
C、全体人民共同富裕
D、民族复兴
我的答案:C

5、下面哪项不属于党的十九大提出的乡村振兴发展总要求()。
A、生态宜居
B、管理有效
C、乡风文明
D、生活富裕
我的答案:B


第二章
1、 “科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”首次提出这一重要命题的是()
A、党的十九大
B、党的十九届四中全会
C、党的十八届三中全会
D、党的十八大
我的答案:D

2、中共中央国务院出台《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,指导深化体制机制改革加快实施 创新驱动发展战略。这是在( )
A、2019年
B、2017年
C、2013年
D、2015年
我的答案:D

3、 2015年8月,十二届全国人大常委会第十六次会议审议促进科技成果转化法修正案草案以前,一直执行的促进科技成果转化法是哪一年制定的()
A、2002年
B、2006年
C、1996年
D、1982年
我的答案:C

4、2015年8月,十二届全国人大常委会第十六次会议审议促进科技成果转化法修正案草案规定。科研人员奖励和报酬的最低标准由不低于职务科技成果转让或者许可收入,或者作价投资形成的股份、出资比例的20%提高至()
A、60%
B、30%
C、40%
D、50%
我的答案:D

5、 中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,这是在()
A、2016年
B、2017年
C、2018年
D、2019年
我的答案:A

第三章
1、新冠疫情爆发以来,我们秉持()理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责”。
A、天下一家
B、人类命运共同体
C、以人为本
我的答案:B

2、据北京6月20日报道,中国国家卫健委发布消息称,中国累计接种新冠疫苗数量已超过()亿剂次。
A、10
B、12
C、13
D、11
我的答案:A

3、2020年12月31日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,国家卫健委副主任曾益新表示,疫苗的基本属性是属于(),“肯定是为全民免费提供,这是一个大前提”。
A、公共产品
B、公益产品
C、健康产品
D、特殊产品
我的答案:A

4、在研发医疗的过程中,中国共产党始终坚持()、安全性至上,坚持科学部署,与时间赛跑,与病毒赛跑。
A、安全至上
B、生命至.上
C、速度至上
D、人民至上
我的答案:D

5、 要严格落实对所有入境人员都实施()天的集中隔离要求,最大限度减少境外输入关联本地病例。
A、13
B、 12
C、15
D、14
我的答案:D

第四章
1、推进全面依法治国的根本目的是( )
A、依法保障人民权益
B、实现国家长治久安
C、实现中华民族伟大复兴
D、实现国家治理体系和治理能力现代化
我的答案:A

2、在历史坐标中认识中国特色社会主义法治道路,它是()
A、开始于新中国成立伊始
B、中国共产党掀起的伟大社会革命的历史产物、法治表达及其继续展开
C、没有统一的建构模式、实现机制和评价标准
D、五千年中华文明的的制度遗泽
我的答案:B

3、完备的法律规范体系要求立法工作( )
A、对权利义务和责任的设定要明确具体
B、构建以法律为核心的有序规范体系
C、体现动态、开放、标准的发展要求
D、坚持实质正义高于程序正义
我的答案:A

4、推进司法改革是中国特色社会主义司法制度的自我完善和发展,是推进国家治理体制和治理能力现代化的重要举措,在改革过程中,要(
A、坚持以提高司法威信力为根本尺度
B、坚持司法体制改革的正确政治方向
C、坚持参 照国情和遵循司法规律相结合
D、坚持实践导向、勇于攻坚克难
我的答案:B

5、全面推进依法治国,必须始终不渝地坚持党的领导,不断加强和改进党对法治中国建设的领 导。下列不属于依法执政要求的是( )
A、坚持依宪执政
B、完善党委领导决策机制
C、加强党内法规制度建设
D、提高党员干部法治思维和依法办事能力
我的答案:B

第五章单元测试
1、2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到 底是因为( )
A、党的领导
B、马克思主义好
C、以人民为中心
D、马克思主义行
我的答案:D

2、2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立 一百周年大会上的讲话中指出,( )是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。
A、实事求是
B、武装斗争
C、依靠人民
D、走自己的路
我的答案:D

3、2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立 -百周年大会上的讲话中指出,() 是中国共产党不可战胜的强大精神力量。
A、敢于斗争、敢于奉献
B、敢于斗争、敢于牺牲
C、敢于奋斗、敢于牺牲
D、敢于奋斗、敢于拼搏
我的答案:B

4、2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的()。
A、志气
B、骨气
C、豪气
D、底气
我的答案:ABD

5、一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大(),这是中国共产党的精神之源。
A、延安精神
B、革命精神
C、建党精神
D、红船精神
我的答案:C

第六章
1、2021年是中国加入世界贸易组织( )。
A、10周年
B、15周年
C、20周年
D、5周年
我的答案:C

2、世界贸易组织的英文缩写为( )
A、WUC
B、WTO
C、WHO
D、GATT
我的答案:B

3、在全球贡献方面,过去20年,中国对世界经济增长的平均贡献率接近()。
A、20%
B、30%
C、10%
D、40%
我的答案:B

4、下面对中国入世20年的描述,不正确的是()
A、入世20年, 中国给世界带来了共赢
B、入世20年,中国交出了漂亮的答卷
C、入世20年,中国与全球化的距离越来越远
D、入世20年,中国深度参与全球化进程
我的答案:C

5、中国加入世界贸易组织是中国对外开放和世界经济全球化进程中具有里程碑意义的大事。20年过去了,我们确实需要认真总结,从中可以得到以下重要启示(el)
A、必须坚持对外开放的基本国策
B、必须坚持互利共赢的合作理念
C、必须坚持经济全球化的正确方向
D、必须坚持世贸组织的核心作用
我的答案:ABCD

第七章
1、习近平明确指出:“新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段。”习近平在2020年11月2日主持召开的中央深改委第十六 次会议.上强调,“十四五”时期我国将进入( )
A、新的发展起点
B、新发展阶段
C、新的历史时期
D、新的奋斗起点
我的答案:B

2、关于新发展阶段与社会主义初级阶段之间的关系,下面的阐述正确的是()
A、新发展阶段超越了社会主义初级阶段
B、新发展阶段,不属于社会主义初级阶段
C、新发展阶段,仍属于社会主义初级阶段
D、新发展阶段与社会主义初级阶段没有关系
我的答案:C

3、新发展阶段意味着我们开始转向高质量的发展。习近平总书记指出:“必须强调的是,新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质发展。”对这段话 的理解真确的是()
A、转向高质量发展就意味着已经实现了高质量发展
B、新发展阶段标志着我国已转向高质量发展阶段,并不意味着我国已经实现了高质量发展,而是指我国发展已经到了必须以高质量发展为主要目标要求的阶段
C、转向高质量发展意味着以往的低质量的发展就彻底消失了
D、转向高质量发展就意味着已经是高质量
我的答案:B

4、2015年10月29日,习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中提出了“创新、协调、()、开放、共享”的新发展理念。
A、紫色
B、红色
C、绿色
D、蓝色
我的答案:C

5、2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一-次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,在宪法序言的“自力更生,艰苦奋斗”前增写()”。
A、不断创新创业
B、立足新的历史时期
C、加快经济发展
D、贯彻新发展理念
我的答案:D

第八章
1、 问题:中国加入世界贸易组织是中国对外开放和世界经济全球化进程中具有里程碑意义的大事。20年过去了,我们确实需要认真总结,从中可以得到以下重要启示( )
A:必须坚持经济全球化的正确方向
B:必须坚持互利共赢的合作理念
C:必须坚持世贸组织的核心作用
D:必须坚持对外开放的基本国策
答案: ABCD

2、下面对中国入世20年的描述,不正确的是( )
A:入世20年,中国交出了漂亮的答卷
B:入世20年,中国深度参与全球化进程
C:入世20年,中国与全球化的距离越来越远
D:入世20年,中国给世界带来了共赢
答案: C
3、在全球贡献方面,过去20年,中国对世界经济增长的平均贡献率接近( )。
选项:
A:30%
B:20%
C:40%
D:10%
答案: A

4、世界贸易组织的英文缩写为( )
A:GATT
B:WTO
C:WUC
D:WHO
答案: B

5、 2021年是中国加入世界贸易组织( )。
A:20周年
B:5周年
C:10周年
D:15周年
答案: A