超星学习通急救基本知识与技术(苏州卫生职业技术学院)章节答案免费分享

第一章 绪论
1【单选题】
院前急救做法不妥当的是
A、先施救后排险
B、先重伤后轻伤
C、先施救后转运
D、急救与呼救并重
E、转运与监护结合
答案【
A

2【单选题】

关于现场救护体位摆放,以下哪项不妥
A、咯血者应置于患侧卧位
B、神志不清有呼吸和循环者应置于侧卧位
C、无意识、无呼吸、无心跳者,应置于侧卧位
D、毒蛇咬伤下肢时,要将患肢下垂
E、腹痛者取半卧位
答案【
D

3【单选题】
心跳骤停的患者黄金抢救时间为
A、3分钟
B、4分钟
C、5分钟
D、8分钟
E、30分钟
答案【
B

4【单选题】
关于“反应时间”,正确的是
A、市区要求10分钟以内
B、市区要求15分钟以内
C、市区要求20分钟以内
D、市区要求25分钟以内
E、市区要求30分钟以内
答案【
B

5【单选题】
关于急救医疗服务体系的说法,下列不正确的是
A、集院前急救、院内急诊科救治、重症监护病房(ICU)救治和各专科的“生命绿色通道”为一体的急救网络。
B、急诊科和ICU负责院内救护。
C、适合平时的急诊工作。
D、为急危重症患者提供及时、连续的急救医疗服务。
E、不适合于大型灾害或意外事故的急救。
答案【
E

第二章 常用急救基本技术
1【单选题】
为避免损伤坐骨神经,下肢出血止血带应捆扎在
A、大腿中、上1/3处
B、大腿中部
C、小腿中、下1/3处
D、小腿中、上1/3处
E、大腿中、下1/3处
答案【
E

2【单选题】
不能捆扎止血带的位置是
A、大腿中部
B、前臂和小腿
C、大腿中、上1/3处
D、上臂
E、大腿中、下1/3处
答案【
B

3【单选题】

止血带绑扎松紧合适的标准是
A、出血停止时
B、出血停止、远端摸不到脉搏
C、病人感觉疼痛不能忍受时
D、出血明显减少时
E、远端动脉搏动微弱时
答案【
B

4【单选题】
关于担架转运伤员的描述正确的是
A、特点是较舒适平稳,不受道路、地形等限制
B、转运速度快
C、适合较远路途转运
D、患者头部在前,下肢在后
E、不受气候条件影响
答案【
A

5【单选题】
关于固定术下面错误的是
A、如心脏停搏要先复苏处理
B、刺有休克者要先抗休克治疗或同时处理休克
C、有活动性大出血要先止血包扎,然后固定
D、固定时动作要轻巧、牢靠、松紧适宜
E、固定夹板不能超过骨折上下关节
答案【
E

第三章 心搏骤停与心肺复苏术
1【单选题】
成年人口对口人工呼吸,每次吹出气体量约为
A、300~400ml
B、500~600ml
C、700~800ml
D、800~1200ml
E、1500ml
答案【
B

2【单选题】
CPR后因缺氧最易引起的并发症是
A、肺水肿
B、脑水肿
C、心功能衰竭
D、肾衰竭
E、肝衰竭
答案【
B

3【单选题】
一岁以下婴儿检查动脉搏动常选择在
A、颈动脉
B、股动脉
C、桡动脉
D、肱动脉
E、足背动脉
答案【
D

4【单选题】
胸外心脏按压正确部位是
A、胸骨中、上1/3交界处
B、胸骨中、下1/3交界处
C、胸骨中部
D、剑突上方
E、胸骨角
答案【
B

5【单选题】
成人胸外心脏按压频率为
A、80次/分
B、90次/分
C、80~100次/分
D、至少100次/分
E、120次/分
答案【
E

第四章 常见理化因素所致损伤的处理
1【单选题】
溺水初步急救首先应
A、人工呼吸
B、清除口腔异物
C、控水
D、心脏按压
E、吸氧
答案【
B

2【单选题】
热射病的临床特征为
A、高热、无汗、意识障碍
B、高热、无汗、循环衰竭
C、高热、多汗、意识障碍
D、颅温升高,体温不一定升高
E、颅温升高,常有骨骼肌痉挛
答案【
A

3【单选题】
小张连日来在炼钢炉旁工作,虽感疲乏,但仍坚持操作。今日上午工作不到2小时即感到头痛,头昏,随即出现嗜睡,颜面潮红、皮肤干燥无汗、脉速气促,即去医院急诊室。你估计小张发生了什么情况?
A、急性中毒
B、脑型疟疾
C、脑血管意外
D、重症中暑
E、流行性乙型脑炎
答案【
D

4【单选题】
预防高温季节露天作业者中暑,其主要预防措施为
A、高热量饮食
B、多喝白开水
C、多饮用矿泉水
D、给予盐+白开水
E、多吃西瓜
答案【
D

5【单选题】
中暑高热首要应考虑到急救措施为
A、补充液体
B、补充电解质
C、降温
D、使用镇静剂
E、使用脱水剂
答案【
C

6【单选题】
下列哪项不是中暑的病因
A、饮水过多
B、环境温度过高
C、机体产热增加
D、机体散热减少
E、汗腺功能障碍
答案【
A

7【单选题】
火灾发生时,下列做法不正确的是
A、尽快脱去着火的衣裤
B、迅速卧倒,滚动压灭火焰
C、切忌快速奔跑
D、大声呼救
E、勿用双手扑打衣服上的火焰
答案【
D

8【单选题】
下列关于烫伤的急救处理,不正确的是
A、自来水冲洗创面
B、注意保护水泡
C、创面涂沫牙膏已缓解疼痛
D、使用干净的棉质的类覆盖伤口
E、送到医院进行进一步正规治疗
答案【
C

9【单选题】
患者女性,35岁,双上肢烧伤患处疼痛较为迟钝。体检:双上肢布满小水疱,疱皮较厚。估计烧伤程度和预后正确的是
A、Ⅰ°烧伤愈后无瘢痕
B、Ⅲ°烧伤愈合后有挛缩
C、浅Ⅱ°烧伤如无感染不留瘢痕
D、深Ⅱ°烧伤可产生瘢痕
E、深Ⅱ°烧伤仅有色素痕迹
答案【
D

10【单选题】
踝关节扭伤伤员,下列措施不正确的是?
A、制动,休息
B、立即局部冰敷
C、立即热敷
D、肢体抬高
E、24小时后热敷
答案【
C

第五章 急性中毒的处理
1【单选题】
对急性乙醇中毒患者救护的措施中,下列哪项正确
A、对烦躁不安者使用吗啡
B、对任何患者都是首先催吐
C、对醉酒者使用纳洛酮
D、降低室温
E、昏迷者取头高体位
答案【
C

2【单选题】
对急性乙醇中毒患者救护的措施中,下列哪项最重要
A、催吐
B、使用吗啡
C、降温
D、使用阿托品
E、吸氧、高压氧舱治疗
答案【
A

3【单选题】
某中毒患者呼出气体中有大蒜臭味,应考虑
A、酮症酸中毒
B、肺癌
C、有机磷农药中毒
D、尿毒症
E、肺部感染
答案【
C

4【单选题】
有机磷中毒出现毒蕈碱样症状主要表现是
A、腺体分泌亢进、运动神经兴奋
B、腺体分泌减退、平滑肌痉挛
C、腺体分泌亢进、平滑肌松弛
D、运动神经兴奋、平滑肌痉挛
E、腺体分泌亢进、平滑肌痉挛
答案【
E

5【单选题】
以下关于毒物在体内过程描述错误的是
A、毒物主要经消化道、呼吸道、皮肤粘膜进入人体
B、经呼吸道吸收是毒物发挥最快的一种途径
C、毒物的代谢主要在肝脏
D、所有毒物经代谢后毒性降低
E、毒物主要通过肾脏和肠道排出
答案【
D

第六章 常见急症、疾病的现场急救
1【单选题】
关于癔症抽搐大发作与癫痫抽搐大发作的比较,描述不正确的是
A、癫痫抽搐大发作见于所有年龄群,以儿童多见
B、癔症抽搐大发作时意识完全丧失
C、癫痫抽搐大发作会伴有大小便失禁
D、癫痫抽搐大发作一般持续3-10分钟后会自行停止
E、癔症抽搐大发作一般在白天起病
答案【
B

2【单选题】
中风发作时的紧急处理不正确的是
A、保持呼吸道通畅
B、防止舌咬伤
C、病人出现大小便失禁时,移开至干净处进行处理
D、禁止摇晃病人
E、禁止背送病人去医院
答案【
C

3【单选题】
关于冠心病的描述不正确的是
A、脑力劳动者发病多于体力劳动者
B、冠状动脉粥样硬化导致冠心病的发生
C、常见类型为心绞痛及心肌梗塞
D、心绞痛发作时疼痛持续时间较久,一般不能自行缓解
E、高血压、糖尿病均为冠心病发作的危险因素
答案【
D

4【单选题】
冠心病发作时下列急救处理措施错误的是
A、舌下含服硝酸甘油片
B、病人平卧休息,保持呼吸道通畅
C、含服硝酸甘油片无效时可反复应用
D、病情加重应立即拨打120
E、辨别冠心病类型,如为心肌梗塞立即拨打120
答案【
C

5【单选题】
预防高血压急症发作的主要措施不包括
A、作息规律,不熬夜
B、饮食清淡,少量多餐
C、规则监测血压,有异常及时就诊
D、血压平稳后可不服用降血压药
E、严格戒烟,限制饮酒
答案【
D

6【单选题】
哮喘发作时急救处理措施不正确的是
A、让病人平卧休息
B、适当给病人吸氧
C、协助病人吸入气喘喷雾剂
D、病情加重,拨打120
E、注意病人保暖,缓解病人紧张情绪
答案【
A

7【单选题】
哮喘发作常见的刺激因子不包括
A、尘螨
B、易致敏的食物
C、妊娠
D、强烈情绪波动
E、扑热息痛
答案【
E

8【单选题】
需要立即送往医院的情况不包括
A、外伤后出现腹痛
B、腹部隐痛,热敷后不再疼痛
C、腹痛伴发热、腹泻、呕吐、面色苍白等表现
D、左下腹痛,有便意但又解不出大便
E、突发的剧烈腹痛伴停经2个月左右
答案【
B

9【单选题】
关于晕厥的描述不正确的是
A、晕厥常见类型为单纯性晕厥
B、低血糖可引发晕厥
C、晕厥发作时意识丧失的时间相对较久
D、晕厥为一时性广泛性的脑供血不足所引起的突然扑倒在地
E、现场处理时应监测病人的生命体征
答案【
C

10【单选题】
关于高热的急救处理描述错误的是?
A、儿童可使用退热贴降温
B、老年人即使体温不是非常高也应该警惕
C、温水擦浴时心前区及腹部应多停留
D、冷敷一般选用大血管经过之处
E、药物降温最好在医生的指导之下进行
答案【
C