智慧树知到中国近现代史纲要(北京师范大学)章节答案免费分享

绪论
1、判断题:
大学生需要学习历史。
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
求得民族独立和人民解放是中华民族面临的历史任务之一。
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
马克思主义唯物史观,站在广大人民群众的立场上,揭示了人类历史发展规律,是科学的历史观。
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
近代中国衰落的根本原因不包括社会制度腐败。
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
相对平和时期,帝国主义和封建主义结盟,封建主义和人民大众的矛盾为主要矛盾。
A:错
B:对
答案: 【

6、多选题:
大学生学习历史的重要性包括选项:
A:增强大局观念
B:开阔人的心胸
C:启迪思想,激发灵感
D:增强我们对自身命运的掌控能力
答案: 【
ABCD
7、多选题:
中国近现代史的主线是选项:
A:帝国主义列强侵略中国的历史
B:全国各族人民在中国共产党的领导下努力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史
C:一代又一代人民群众和仁人志士为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的历史
D:全国各族人民在中国共产党的领导下经过新民主主义革命赢得民族独立和人民解放的历史
答案: 【
BCD
8、多选题:
我们怎样才能学好中国近现代历史选项:
A:注重历史的内在联系
B:强调个人的感性判断
C:坚持正确的历史观
D:正确评价历史人物
答案: 【
ACD
9、多选题:
胡锦涛在纪念中国共产党成立90周年大会上的讲话中总结出了一个深刻的历史结论:“事实充分证明,在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了选项:
A:社会主义道路
B:改革开放
C:中国共产党
D:马克思主义
答案: 【
ABCD
10、多选题:
近代资本主义列强入侵时的中国封建社会制度,呈现出的特征包括选项:
A:对外关系上朝贡制度、贡品、闭关锁国
B:经济上小农经济占主要地位
C:政治上高度中央集权的君主专制体制
D:文化上三纲五常、道德教化
答案: 【
ABCD
11、多选题:
关于近代中国是一个半殖民地半封建社会的正确认识有
A:形式上独立自主,实际上为资本主义列强间接统治
B:“半封建”是指既保存了封建主义,又发展了资本主义
C:“半殖民地”是指丧失了部分的国家独立自主权
D:政治上是半殖民地的,经济上是半封建的
答案: 【
ABC
12、多选题:
近代中国社会社会的主要矛盾是
A:资产阶级和无产阶级的矛盾
B:地主阶级和农民阶级的矛盾
C:帝国主义和中华民族的矛盾
D:封建主义和人民大众的矛盾
答案: 【
CD
第一章 单元测试
1、判断题:
中国旧民主主义革命的领导阶级是 资产阶级。
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮是在第二次鸦片战争爆发后。
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
在甲午战争后,宣传“物竞天择”、“适者生存”社会进化论思想的是严复翻译的《天演论》。
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
从1840年至1919年的80年间,中国在历次反侵略战争中失败的根本原因是社会制度的腐败。
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
 所谓“国中之国”是指租借地。
A:对
B:错
答案: 【

6、多选题:
资本—帝国主义侵略对中国近代社会发展的影响主要表现在( )
A:资本—帝国主义操纵中国经济命脉,使近代中国资本主义经济无法独立发展
B:资本—帝国主义的侵略是近代中国经济落后和人民贫困的主要原因
C:资本—帝国主义的经济掠夺,使得近代中国难以积聚工业化所必须的资本基础
D:资本—帝国主义的政治控制破坏了近代中国社会发展的政治根基
E:资本—帝国主义的侵略粗暴地中断了中国近代历史发展的自然进程
答案: 【
ABCDE
7、多选题:
19世纪70至80年代,列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,使中国陷入“边疆危机”,主要表现在( )
A:法国从越南侵犯广西
B:俄国从中亚入侵新疆
C:英国从缅甸侵入云南
D:英国从印度侵入西藏
E:日本吞并琉球,侵犯中国台湾
答案: 【
ABCDE
8、多选题:
下列涉及到割地的不平等条约主要有(  )
A:中俄《瑷珲条约》
B:中日《马关条约》
C:中英《南京条约》
D:《辛丑条约》
E:中俄《北京条约》
答案: 【
ABCE
9、多选题:
资本—帝国主义列强对中国进行经济侵略的方式主要表现在(  )
A:实行商品倾销和资本输出
B:剥夺中国的关税自主权
C:控制中国的通商口岸
D:操纵中国的经济命脉
E:扶植、收买代理人
答案: 【
ABCD
10、多选题:
鸦片战争以来,中国人民对外来侵略进行了英雄顽强的斗争,但是,历次的反侵略斗争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束,从中国内部因素分析,主要是因为( )
A:中国人民反抗不利
B:经济技术的落后
C:西方制度的优越性
D:社会制度的腐败
E:资本—帝国主义的强大
答案: 【
BD
11、多选题:
在反对西方资本—帝国主义的侵略过程中,做出重要贡献的清政府官员主要有( )
A:陈化成
B:刘铭传
C:关天培
D:邓世昌
E:冯子材
答案: 【
ABCDE
第二章 单元测试
1、判断题:
导致太平天国运动爆发的最主要原因是封建主义与人民大众的矛盾。
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
李大钊说:“太平天国禁了鸦片,却采用了宗教;不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”这段话主要是指太平天国缺乏科学理论指导。
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
“太平天国运动是鸦片战争炮声的回声”,这句话反映了列强侵略激化了国内已尖锐的阶级矛盾。
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
近代中国派遣第一批留学生是在戊戌维新时期。
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
19世纪60年代到90年代,洋务派兴办洋务事业的指导思想是中学为体,西学为用。
A:对
B:错
答案: 【

6、多选题:
多选题:太平天国失败的教训有( )
A:农民阶级不能担负起反帝反封建斗争取得胜利的重任
B:单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务
C:农民阶级无法克服小生产者固有的阶级局限性
D:农民阶级无法从根本上提出完整正确的政治纲领和社会改革方案
答案: 【
ABCD
7、判断题:
太平天国运动农民战争是中国旧式农民战争的最高峰
A:对
B:错
答案: 【

8、多选题:
洋务运动推进的主要内容有
A:兴办近代教育
B:新建新式海陆军
C:派遣留学生
D:兴办近代企业
答案: 【
ABCD
9、单选题:
洋务运动的主要目标是
A:促使国家向现代化转型
B:引进西方的先进技术
C:维护清王朝的封建统治
D:实现中国的工业振兴
答案: 【
C
10、判断题:
戊戌维新是近代历史上第一次资产阶级以政治改良为目的的爱国救亡运动。
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:
戊戌维新的失败暴露了阶级的软弱性,也说明了在半殖民地半封建的旧中国,企图通过自上而下的改良道路是根本行不同的
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试
1、判断题:
中国近代第一个全国性的资产阶级革命政党是兴中会。
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
革命派与改良派论战的焦点是要不要以革命手段推翻清王朝。
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
武昌起义的导火线是保路运动。
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是《中华民国临时约法》。
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
提出“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”政治纲领的革命团体是兴中会 。
A:错
B:对
答案: 【

6、多选题:
下列关于清末“新政”内容的叙述,正确的是( )
A:鼓励留学,颁布新的学制
B:设立京师大学堂
C:设立商部、学部、巡警部等中央行政机构
D:颁布商法商律,奖励工商
E:裁撤绿营,建立新军
答案: 【
ACDE

7、多选题:
进入20世纪,随着一批新兴知识分子的产生,各种宣传资产阶级革命的书籍报刊纷纷涌现,以下反映这些内容的革命书籍包括
A:《孔子改制考》
B:《驳康有为论革命书》
C:《猛回头》
D:《警世钟》
E:《革命军》
答案: 【
BCDE

8、多选题:
1905年至1907年间,围绕中国究竟是采用革命手段还是改良手段这个问题,革命派与改良派分别以《民报》、《新民丛报》为主要舆论阵地,展开了一场大论战,主要涉及到()

A:要不要废除八股、改科举和兴西学
B:要不要与西方资本—帝国主义进行坚决斗争
C:要不要以革命手段推翻清王朝
D:要不要推翻帝制,实行共和
E:要不要进行社会革命
答案: 【
CDE

9、多选题:
袁世凯窃取辛亥革命的果实之后,建立了代表大地主和买办资产阶级利益的北洋军阀反动政权,主要表现在( )
A:主张恢复清王朝的统治
B:经济上,竭力维护帝国主义、地主阶级和买办资产阶级的利益
C:文化思想上,尊孔复古思潮猖獗一时
D:政治上,实行军阀官僚的专制统治
E:主张实行君主立宪制
答案: 【
BCD

10、多选题:
1905年11月,在同盟会机关报《民报》发刊词中,孙中山将同盟会的纲领概括为三大主义()
A:民生主义
B:民权主义
C:民粹主义
D:民主主义
E:民族主义
答案: 【
ABE

11、多选题:
在资产阶级革命思想的传播过程中,资产阶级革命团体在各地次第成立。从1904年开始,出现了十多个革命团体,以下属于资产阶级革命团体的组织是( )
A:兴中会
B:科学补习所
C:光复会
D:岳王会
E:华兴会
答案: 【
ABCDE

第四章 单元测试
1、判断题:
大革命给中国共产党的最深刻的经验教训是必须和农民结成巩固的工农联盟。
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是李大钊。
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
中共二大的历史意义是规定了中国共产党的最高纲领和最低纲领。
A:错
B:对
答案: 【

4、判断题:
中共一大通过的决议规定,党成立后的中心任务是开展工人运动。
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
中国共产党成立的标志是中国共产党第一次全国代表大会的召开。
A:对
B:错
答案: 【

6、多选题:
俄国十月革命胜利的影响包括
A:极大地鼓舞了世界无产阶级的革命斗志
B:改变了现代社会发展的进程
C:开辟了世界无产阶级革命新纪元
D:验证并丰富发展了马克思主义
答案: 【
ABCD

7、多选题:
我国新民主主义的革命对象是
A:帝国主义
B:封建主义
C:官僚资本主义
D:民族资本主义
答案: 【
ABC

8、多选题:
近代中国的三种建国方案是
A:工人阶级和其他进步势力的方案
B:地主阶级和买办性的大资产阶级的方案
C:农民阶级的方案
D:民族资产阶级的方案
答案: 【
ABD

第五章 单元测试
1、判断题:
1928年底,以宁汉合流为标志,国民党实现了表面的和不稳定的“统一”,在全国范围内建立自己的统治。
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
在八七会议上,毛泽东提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”的著名论断。
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
秋收起义是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
井冈山土地法将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。
A:错
B:对
答案: 【

5、判断题:
土地革命战争时期中国共产党最伟大的历史贡献是开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路。
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的转折点是
A:遵义会议
B:三湾改编
C:八七会议
D:党的六大
答案: 【
C

7、单选题:
土地革命战争时期中国共产党最伟大的历史贡献是
A:推动了抗日民族统一战线的建立
B:发动、领导了著名的秋收起义
C:领导中国人民推翻了三座大山
D:开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路
答案: 【
D

8、多选题:
为了镇压人民和消灭异己力量,国民党建立的庞大的全国性特务系统有
A:“保甲”
B:“军统”
C:“青帮”
D:“中统”
答案: 【
BD

9、多选题:
八七会议是中国革命史上一个历史的转折点,这次会议
A:确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针
B:决定举行秋收起义
C:总结了大革命失败的经验教训
D:彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误
答案: 【
ACD

10、多选题:
南昌起义、秋收起义和广州起义后,中国革命发展到了一个新的阶段,即( )。
A:土地革命战争时期
B:解放战争时期
C:抗日战争时期
D:十年内战时期
答案: 【
AD

11、多选题:
6.对于红军、游击队和红色区域的建立和发展,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中指出 ( )。
A:是促进全国革命高潮的最重要因素
B:这是半殖民地农民斗争发展的必然结果
C:中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况
D:这是半殖民地中国在无产阶级领导下的农民斗争的最高形式
答案: 【
ABD

第六章 单元测试
1、判断题:
卢沟桥事变爆发后,中国进入全国性抗战的新时期。
A:错
B:对
答案: 【


2、判断题:
武汉会战结束后,抗日战争进入相持阶段。
A:错
B:对
答案: 【


3、判断题:
抗日战争时期中国共产党实行的土地政策是“地主不分田,富农分坏田”。
A:错
B:对
答案: 【


4、判断题:
国民党正面战场取得的第一次胜利是台儿庄大捷。
A:对
B:错
答案: 【


5、判断题:
中国共产党决定建立抗日民族统一战线的会议是瓦窑堡会议。
A:错
B:对
答案: 【


6、单选题:
2014年2月27日十二届全国人大常委会第七次会议经表决,以立法形式将9月3日确定为( )。
A:革命纪念日
B:烈士纪念日
C:抗战胜利纪念日
D:南京大屠杀死难者国家公祭日
答案: 【
C

7、单选题:
在抗战中,国民党正面战场中牺牲的最高级别的军事将领是 ( )。
A:郝梦龄
B:赵登禹
C:张自忠
D:戴安澜
答案: 【
C

8、单选题:
中国共产党制定《抗日救国十大纲领》决定实行全面抗战路线的重要会议是( )。
A:西柏坡会议
B:洛川会议
C:中共六届六中全会
D:瓦窑堡会议
答案: 【
B

9、多选题:
中国共产党在抗日战争中的中流砥柱体现于()
A:指明了抗日战争的发展规律
B:实行全面抗战路线
C:倡导和促成抗日民族统一战线
D:开辟了敌后战场
答案: 【
ABCD

10、多选题:
1939年1月,国民党五届五中全会确定的反动方针的内容包括()
A:防共
B:限共
C:反共
D:溶共
答案: 【
ABD

11、多选题:
中国人民抗日战争是一场()的大决战。
A:进步与反动
B:光明与黑暗
C:大国与小国
D:正义与邪恶
答案: 【
ABD

第七章 单元测试
1、判断题:
1946年1月,政治协商会议通过了《共同纲领》、《关于政府组织问题的协议》、《关于军事问题的协议》、《关于国民大会问题的协议》、《关于宪法草案问题的协议》。
A:错
B:对
答案: 【


2、判断题:
1947年3月,国民党限期令中共驻南京、上海、广州等地代表及工作人员全部撤退。至此,一切和平谈判之门都被国民党关闭,国共关系彻底破裂。
A:错
B:对
答案: 【


3、判断题:
到1947年2月,国民党军队被迫放弃对解放区的全面进攻,改为对陕北解放区和东北地区重点进攻。
A:对
B:错
答案: 【


4、判断题:
中共七届二中全会决议和毛泽东的《论人民民主专政》,构成了《中国人民政治协商会议共同纲领》的基础。
A:对
B:错
答案: 【


5、判断题:
中国共产党领导民主革命胜利的基本经验是:加强党的建设、开展武装斗争、建立统一战线。
A:错
B:对
答案: 【


6、多选题:
中国共产党领导民主革命胜利的基本经验是( )
A:建立统一战线
B:走社会主义道路
C:开展武装斗争
D:加强党的建设
答案: 【
ACD

7、多选题:
1946年1月,政治协商会议通过了《和平建国纲领》、( )等协议。
A:《关于军事问题的协议》
B:《关于宪法草案问题的协议》
C:《关于国民大会问题的协议》
D:《关于政府组织问题的协议》
答案: 【
ABCD

8、多选题:
到1947年2月,国民党军队被迫放弃对解放区的全面进攻,改为对( )的重点进攻。
A:山东解放区
B:豫南解放区
C:陕北解放区
D:冀东解放区
答案: 【
AC

9、多选题:
1947年3月,国民党限期令中共驻( )等地代表及工作人员全部撤退。至此,一切和平谈判之门都被国民党关闭,国共关系彻底破裂。
A:南京
B:重庆
C:上海
D:广州
答案: 【
ABC

10、多选题:
( ),构成了《中国人民政治协商会议共同纲领》的基础。
A:毛泽东的《论人民民主专政》
B:中共七届二中全会决议
C:毛泽东的《目前的形势和我们的任务》
D:1948年9月中共政治局会议决议
答案: 【
AB

11、判断题:
抗战胜利后不久,中共中央就提出了“和平、民主、团结”的方针,力求通过和平途径实现中国社会的改革
A:错
B:对
答案: 【


第八章 单元测试
1、判断题:
在中国共产党领导下,中国人民推翻了三座大山,于1949 年成立中华人民共和国,这标志着新民主主义革命的胜利。
A:错
B:对
答案: 【


2、判断题:
新中国成立后,中国的社会性质是新民主主义社会。
A:对
B:错
答案: 【


3、判断题:
20世纪中国经历了三次历史性巨变,其中第二次是指中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立。
A:错
B:对
答案: 【


4、判断题:
“一化三改”中“一化”指的是社会主义工业化。
A:对
B:错
答案: 【


5、判断题:
我国彻底废除封建土地剥削制度是在社会主义改造完成后。
A:对
B:错
答案: 【


6、多选题:
中华人民共和国成立的历史意义的是
A:新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量
B:中国人民从此站起来了,成了国家的主人
C:中华人民共和国的成立标志着中国进入社会主义社会
D:中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元
答案: 【
ABD

7、多选题:
关于改革开放前后两个历史时期的关系的正确认识是
A:两个历史时期探索的主题、主线是统一的
B:两个历史时期之间是继承和发展的关系
C:两个历史时期的区别是在螺旋式上升中产生的区别
D:两个历史时期是相互否定的
答案: 【
ABC

8、多选题:
中国特色社会主义新时代,这个时代是
A:全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
B:全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
C:我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
D:决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
E:承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
答案: 【
ABCDE

9、单选题:
1949-1956年关于中国社会的正确说法不包括( )。
A:中华民族和帝国主义的矛盾
B:新民主主义社会性质
C:过渡性质的社会
D:无产阶级和资产阶级的矛盾
答案: 【
A

10、单选题:
新中国成立后,没收官僚垄断资本具有双重革命性,即( )。
A:不断革命和阶段性革命相结合的性质
B:民主主义和社会主义革命性
C:反帝反封建和反官僚资本主义的革命性
D:旧民主义和新民主主义的革命性
答案: 【
B

11、多选题:
20世纪50年代我国在大规模进行社会主义改造之前,我国有多种经济成分,包括( )。
A:官僚垄断资本和买办经济
B:国营经济和合作社经济
C:私人和国家资本主义经济
D:农民和手工业个体经济
答案: 【
BCD
12、单选题:
新中国第一部宪法是在1954年9月召开的()通过的
A:中国人民政治协商会议第一届全体会议
B:中国共产党第八次全国代表大会
C:第一届全国人大第一次会议
D:第四届全国人大第一次会议
答案: 【
C

13、单选题:
社会主义改造基本完成后,党和全国人民的主要任务是()
A:正确处理人民内部矛盾
B:尽快把我国从落后的农业国变成先进的工业国
C:实现四个现代化
D:继续实行土地制度改革
答案: 【
B

14、多选题:
社会主义改造给我国带来的变化有( )
A:社会主义经济在城市和农村都成占主体的经济
B:社会主义制度在中国基本确立起来
C:消灭了剥削阶级
D:消灭了剥削制度
答案: 【
ABCD

第九章 单元测试
1、判断题:
中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志是《论十大关系》。

A:错
B:对
答案: 【


2、判断题:
毛泽东是探索中国自己的社会主义建设道路的开创者。

A:对
B:错
答案: 【


3、判断题:
《论十大关系》报告的基本方针是调动一切积极因素,为社会主义事业服务。
A:对
B:错
答案: 【


4、判断题:
中国同印度、缅甸等国共同倡导的处理国与国关系公认的国际准则是和平共处五项原则。

A:错
B:对
答案: 【


5、判断题:
1958年的“大跃进”运动就是要在生产战线上来一个大的跃进。
A:对
B:错
答案: 【


6、单选题:
毛泽东《论十大关系》报告围绕的基本方针是
A:自力更生为主,争取外援为辅
B:走中国特色社会主义道路
C:调动一切积极因素,为社会主义事业服务
D:独立自主
答案: 【
C

7、单选题:
中共八大关于国内主要矛盾的论断是正确的。主要是因为这一论断
A:强调了团结一切可以团结的力量为社会主义建设服务
B:明确了把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题
C:反映了剥削阶级在我国已基本消灭的客观实际
D:借鉴苏联的经验教训
答案: 【
C

8、多选题:
毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,社会主义社会的基本矛盾是( )
A:敌我矛盾
B:经济基础和上层建筑的矛盾
C:生产力和生产关系的矛盾
D:人民内部矛盾
答案: 【
BC
9、多选题:
下列有关“大跃进”运动的表述,不正确的是
A:首先开始于工业
B:兴起于1958年
C:遍布于全国范围
D:是完全错误的
答案: 【
AD

10、多选题:
1966年8月毛泽东发表《炮打司令部——我的一张大字报》,矛头实际指向的是
A:林彪反革命集团
B:中共中央总书记邓小平
C:江青反革命集团
D:中共中央副主席、国家主席刘少奇
答案: 【
BD

11、多选题:
关于中国共产党在曲折探索中所犯的错误的正确认识有
A:社会主义制度的根基不复存在
B:在“文化大革命”的特殊年代里,中国共产党保持着统一
C:在“大跃进”造成国民经济严重困难的时期,党和政府对人民群众依然具有巨大凝聚力
D:中国共产党在犯严重错误的时候,其性质和宗旨都没有改变
答案: 【
BCD

12、多选题:
全面建设社会主义十年探索过程中,我们取得了以下成就
A:武汉、包头两大钢铁基地
B:大庆油田、胜利油田、大港油田建设起来,石油工业发展迅速
C:工农业总产值增长近60%
D:建成大中型项目五百多个
答案: 【
ABCD

第十章 单元测试
1、判断题:
中国共产党十一届三中全会召开的时间是1978年。
A:对
B:错
答案: 【


2、判断题:
我国于1988年建立海南省,并将全海南岛辟为经济特区。

A:对
B:错
答案: 【


3、判断题:
《邓小平文选》第三卷于1993年年出版,中共中央作出学习《邓小平文选》第三卷的决定。
A:错
B:对
答案: 【


4、判断题:
2001年12月11日,经过长达15年的艰苦谈判,中国正式加入世界贸易组织,标志着中国的对外开放进入一个新阶段。
A:错
B:对
答案: 【


5、判断题:
科学发展观的基本要求是以人为本、全面、协调、可持续。
A:错
B:对
答案: 【


6、多选题:
“一个中心,两个基本点”是社会主义初级阶段党的基本路线的核心内容,其中的“两个基本点”是指
A:坚持改革开放经济建设
B:坚持四项基本原则
C:坚持解放和发展生产力
D:坚持改革开放
答案: 【
BD
7、多选题:
建立社会主义市场经济体制,必须
A:必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展
B:必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济
C:必须发展资本主义经济
D:必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义基本经济制度
答案: 【
ABD

8、多选题:
建设社会主义政治文明,最根本的就是要( )的有机统一。
A:人民当家作主
B:坚持党的领导
C:依法治国
D:人民代表大会制度
答案: 【
ABC

9、多选题:
始终做到“三个代表”,是我们党的( )。
A:立党之本
B:执政之基
C:力量之源
D:为政之本
答案: 【
ABC

10、多选题:
江泽民强调推进党的建设新的伟大工程,重点是加强党的执政能力建设,不断提高科学判断形势的能力和( )。
A:依法执政的能力
B:应对复杂局面的能力
C:驾驭市场经济的能力
D:总揽全局的能力
答案: 【
ABCD

11、多选题:
科学发展观的基本要求是
A:以人为本
B:全面
C:协调
D:可持续
答案: 【
BCD

第十一章 单元测试
1、判断题:
中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。
A:错
B:对
答案: 【


2、判断题:
坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。
A:错
B:对
答案: 【


3、判断题:
十八大以来,中国发挥负责任大国作用,积极推动构建人类命运共同体,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,不断为人类作出更大贡献。

A:对
B:错
答案: 【


4、判断题:
全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务是在西部地区。
A:错
B:对
答案: 【


5、判断题:
2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将9月3号确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。
A:对
B:错
答案: 【


6、多选题:

党的十九大提出我国社会主要矛盾已经转变,下列表述错误的是( )

A:人民日益増长的购买力和社会生产力落后之间的矛盾
B:人民工资水平低和物价水平高之间的矛盾
C:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
答案: 【
ABC

7、多选题:
下列关于中国特色社会主义进入新时代表述正确的是( )

A:这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
B:这个新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
C:这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
D:个新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
E:这个新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
答案: 【
ABCDE

8、多选题:

中国特色社会主义进入新时代,具有重大意义。它是( )

A:意味着社会主义现代化强国即将实现
B:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
C:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
D:意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
答案: 【
BCD

9、多选题:
“四个全面”战略布局是指( )。
A:全面以德治国
B:全面深化改革
C:全面从严治党
D:全面建成小康社会
E:全面依法治国
答案: 【
BCDE

10、多选题:
以下哪些选项属于“十四个坚持”的内容( )

A:坚持全面以德治国
B:坚持以人民为中心
C:坚持党对一切工作的领导
D:坚持全面深化改革
答案: 【
BCD

11、多选题:
党的十九大提出“四个伟大”,是指:在新的时代条件下,我们要进行()

A:伟大实践
B:伟大斗争
C:伟大工程
D:伟大梦想
E:伟大事业
答案: 【
BCDE

12、多选题:
发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻( )的新发展理念。
A:创新
B:统筹
C:开放
D:创造
E:协调
F:共享
G:绿色
答案: 【
ACEFG

第十二章 单元测试
1、单选题:
习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业战略布局是( )
A:”五位一体“
B:“四个自信”
C:“四个全面”
D:“三个代表”
答案: 【
C

2、单选题:
中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )
A:人民增长的经济文化需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
B:人民对于建立先进的工业国的要求和落后的农业国的现实之间的矛盾
C:人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾
D:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
答案: 【
D

3、单选题:
决定党和国家前途命运的根本力量是( )
A:生产力
B:科学
C:人民
D:历史
答案: 【
C

4、单选题:
中国特色社会主义制度的最大优势是( )
A:公有制占主体
B:中国共产党领导
C:马克思主义指导
D:人民代表大会制度
答案: 【
B

5、单选题:
改革开放以来党的全部理论和实践的主题是( )
A:实现民族伟大复兴
B:为人民谋幸福
C:中国特色社会主义
D:为人类谋和平
答案: 【
C

6、单选题:
习近平总书在党的十九大报告中提出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、( )、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”
A:有自信
B:有本领
C:有文化
D:有知识
答案: 【
B

7、多选题:
供给侧改革的主要内容为“三去一降一补”,其中的“三去”是指( )
A:去产能
B:去库存
C:去顺差
D:去杠杆
答案: 【
ABD

8、多选题:
党的十九大报告指出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要( )
A:扩大中等收入群体
B:增加低收入群体
C:调节过高收入
D:取缔非法收入
答案: 【
ABCD

9、多选题:
中国特色大国外交关系要推动构建( )
A:新型国际关系
B:新型大国关系
C:人类命运共同体
D:和谐世界
答案: 【
AC

10、多选题:
中国特色社会主义进入新时代的历史意义是( )
A:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
B:意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生命力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。
C:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
D:意味着中国已经脱离了社会主义发展的初级阶段,从根本上改变了我国是世界最大发展中国家的国际地位
答案: 【
ABC

11、判断题:
中国特色社会主义事业总体布局是“四个全面”。
A:对
B:错
答案: 【


12、判断题:
要使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃做起。
A:对
B:错
答案: 【


13、判断题:
从2020年到本世纪中叶,可以分两个阶段来安排。其中,第一个阶段是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
A:对
B:错
答案: 【


第十三章 单元测试
1、单选题:
帝国主义列强对中国进行文化渗透的目的是( )
A:传播西方文化和科学
B:进行传教活动
C:宣扬殖民主义奴化思想,麻醉中国人民的精神,摧毁中国人民的民族自尊心和自信心
D:干涉中国内政
答案: 【
C

2、单选题:
在20世纪第二个十年,堪称中国历史转折之里程碑的是( )
A:武昌起义、中华民国建立
B:《新青年》创办、武昌起义
C:五四运动、《新青年》创办
D:中华民国建立、五四运动
答案: 【
D

3、单选题:
民主革命者吴玉章说:“从辛亥革命起,我们为了推翻清朝而迁就袁世凯,后来为了反对北洋军阀而利用西南军阀,再后来为了抵制西南军阀,而培植陈炯明,最后陈炯明叛变了。这样看来,从前的一套革命老方法非改变不可,我们要从头做起”。这表明资产阶级革命党人要改变( )
A:革命纲领
B:革命依靠力量
C:革命对象
D:革命方式
答案: 【
B

4、单选题:
国共十年对峙前期,中共建立的革命根据地主要集中在江南地区,主要是因为这一地区( )
A:中外反动势力力量较弱
B:国民大革命时期有良好的群众基础
C:一直是中共中央所在地
D:地理环境适宜建立农村革命根据地
答案: 【
B

5、单选题:
中国人民抗日战争胜利的纪念日是( )
A:8月15日
B:9月3日
C:7月7日
D:8月12日
答案: 【
B

6、单选题:
解放战争时期,国民党统治区人民民主运动高涨的根本原因是( )
A:中国共产党组织了反蒋统治的第二条战线
B:上海学生举行了声势浩大的“三反”斗争
C:国民党蒋介石集团的经济崩溃和政治危机
D:民主党派的联合斗争和人民起义遍及各地
答案: 【
C

7、单选题:
社会主义社会基本矛盾的性质是( )
A:对抗性质的
B:阶级之间的矛盾
C:必须用暴力加以解决
D:是非对抗性的
答案: 【
D

8、单选题:
实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑是( )
A:坚持“一国两制”和“实现祖国统一”
B:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
C:构建人类命运共同体
D:建设社会主义文化强国
答案: 【
B

9、多选题:
以袁世凯为首的北洋军阀投靠帝国主义的表现为( )
A:出卖路权、矿权,大肆借款,并签订众多不平等条约
B:与列强签订“善后大借款”合同,使列强控制和监督中国财政
C:基本接受日本提出的严重损害中国权益的“二十一条”
D:以各种手段兼并土地,对农民征收苛捐杂税
答案: 【
ABCD

10、多选题:
五四运动后,马克思主义在中国传播的特点是( )
A:进步知识分子起了推动作用
B:马克思主义宣传与工人运动相结合
C:马克思主义同非马克思主义展开斗争
D:马克思主义成为新文化运动的主流
答案: 【
ABCD

11、多选题:
中国由新民主主义向社会主义转变的条件主要包括( )
A:中国共产党的领导和人民民主专政的国家制度的建立
B:国家财政经济状况的根本好转
C:新民主主义经济制度的建立和国民经济的恢复
D:马克思主义、毛泽东思想的指导地位
答案: 【
ACD

12、多选题:
中国特色社会主义理论体系包括( )
A:邓小平理论
B:“三个代表”重要思想
C:科学发展观
D:习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【
ABCD

13、判断题:
近代中国社会落后的根源是中国资本主义未能得到充分发展。

A:对
B:错
答案: 【


14、判断题:
十月革命推动中国先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。

A:对
B:错
答案: 【


15、判断题:
民主革命时期,中国共产党党员绝大多数来自农民,因而它不是工人阶级先锋队。

A:对
B:错
答案: 【


16、判断题:
社会主义改造完成后剥削阶级被消灭,中国社会已经没有了阶级斗争。

A:对
B:错
答案: 【