智慧树知到思想道德修养与法律基础(复旦大学)章节答案免费分享

绪论 单元测试
1、多选题:

大学阶段,是人生发展的重要时期,是_________________“三观”形成的关键时期。习近平同青年大学生座谈时强调:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”
A:人生观
B:价值观
C:世界观
D:历史观
答案: 【
ABC

2、判断题:
中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
A:对
B:错
答案: 【


3、单选题:
新时代的蓝图中,现在20岁左右的大学生,到社会主义现代化基本实现时,还不到40岁;到全面建成社会主义现代化强国时,刚过____岁。
A:50
B:80
C:60
D:70
答案: 【
A

4、多选题:
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要___________,国家就有前途,民族就有希望。
A:有文化
B:有本领
C:有担当
D:有理想
答案: 【
BCD

5、判断题:
有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。
A:对
B:错
答案: 【


第一章 单元测试
1、单选题:
这是萦绕在每一位大学生心头的青春之问“_____________”。
A:如何实现共产主义
B:如何才能成家立业
C:怎样才能不虚度人生
D:如何才能考试不挂科
答案: 【
C

2、判断题:
人生观决定世界观,有什么样的人生观,就会有什么样的世界观。
A:错
B:对
答案: 【


3、判断题:
人生观的主要内容包括人生目的、人生态度和人生价值。人生目的回答人为了什么活着,人生态度回答人应当如何活着,人生价值回答什么样的人生才有价值。
A:错
B:对
答案: 【


4、单选题:
马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,揭开了人的本质之谜。他指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切___________的总和。”
A:经济关系
B:自然关系
C:生产关系
D:社会关系
答案: 【
D

5、单选题:
____________是人生观的表现和反映。一个人如果不思考人的生命应有的意义,对什么事都显得无所谓,当一天和尚撞一天钟,这实际上是庸碌无为的人生观的表现。一个人如果抱着“浮生如梦”、“及时行乐”、“今朝有酒今朝醉”的混世态度,其背后必然是低俗、庸碌和沉沦的人生观。一个人如果看破红尘,满眼只见烦恼、痛苦和荒谬,以悲怨愤懑、心灰意冷的倦怠态度对待生活,其背后必然是消极悲观的人生观。
A:人生目的
B:人生意义
C:人生价值
D:人生态度
答案: 【
D

6、判断题:
幸福总是相对的,不是尽善尽美的,不同的人有不同的幸福标准。追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福有时候会从天而降。
A:对
B:错
答案: 【


7、判断题:

孔子谓“杀身成仁”,孟子曰“舍生取义”,司马迁认为“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这些千古名句说明人的生命是有限的,但是生命的价值却是无限的。
A:错
B:对
答案: 【


8、多选题:
“___________”的思想以其科学而高尚的品质,代表了人类社会迄今最先进的人生追求。
A:奉献社会
B:大公无私
C:服务人民
D:效忠领袖
答案: 【
AC

第二章 单元测试
1、单选题:
信仰是( )最集中、最高层次的表现形式。
A:道德
B:理想
C:中国梦
D:信念
答案: 【
D

2、单选题:
理想信念是人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得()。
A:糖尿病
B:“软骨病”
C:心脏病
D:精神病
答案: 【
B

3、单选题:
马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,是由马克思主义( )、鲜明的阶级立场和巨大的实践指导作用决定的。
A:严密的科学体系
B:明确的系统性
C:突出的创新性
D:显著的时代要求
答案: 【
A

4、单选题:
中国共产党一经成立,就把实现( )作为党的最高理想与最终目标。
A:中国特色社会主义
B:马克思主义
C:中国梦
D:共产主义
答案: 【
D

5、单选题:
理想不等于现实,二者的矛盾与冲突,属于( )的矛盾。

A:“必然”与“偶然”
B:“应然”与“实然”
C:“现象”与“本质”
D:“内容”与“形式”
答案: 【
B

6、单选题:
加强思想修养、提高精神境界,必须牢牢把握____________这个核心。
A:理想信念
B:爱国主义
C:为人民服务
D:社会主义核心价值观
答案: 【
A

7、单选题:
________________是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
A:信念
B:理想
C:梦想
D:信仰
答案: 【
B

8、单选题:
新时代,我们的共同理想是___________________________。
A:祖国统一
B:中国特色社会主义
C:实现共产主义
D:共同富裕
答案: 【
B

9、单选题:
在伦敦海格特公墓的马克思墓碑上,镌刻着马克思的一句名言:“_________________________”
A:怀疑一切
B:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。
C:全世界无产者联合起来!
D:消灭私有制!
答案: 【
B

10、判断题:
马克思主义科学预测了未来社会的理想状态,指明了人类社会的发展方向。共产主义社会是物质财富极大丰富、实现按劳分配、人的精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会。
A:错
B:对
答案: 【


11、判断题:
“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”
A:错
B:对
答案: 【


12、单选题:
中国古代先哲老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这说明________________________
A:立志做小事
B:立志做大事。
C:立志当高远
D:立志须躬行。
答案: 【
D

第三章 单元测试
1、单选题:
中国传统文化十分强调道德修养和道德教化,将“_____”置于“三不朽”(立德、立功、立言)之首
A:立功
B:立德
C:立言
D:成仁
答案: 【
B

2、单选题:
关于理想人格,儒家把“君子”、“圣人”作为自己的理想人格,道家推崇逍遥于天地之间的“真人”、“至人”,近代启蒙思想家梁启超呼吁“_____”的理想人格。
A:新民
B:新人
C:勇士
D:战士
答案: 【
A

3、多选题:
中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神有____________________________
A:伟大创造精神
B:伟大团结精神
C:伟大奋斗精神
D:伟大梦想精神
答案: 【
ABCD

4、单选题:
实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神和以_____为核心的时代精神。
A:爱国主义, 改革创新
B:爱国主义,改革开放
C:天下一家,改革创新
D:天下一家,改革开放
答案: 【
A
5、判断题:
实事求是是时代精神的核心,贯穿于改革开放的全部实践,体现在时代精神的各个方面。
A:对
B:错
答案: 【


6、判断题:
弘扬新时代的爱国主义,必须面向世界,构建人类命运共同体。
A:对
B:错
答案: 【


7、多选题:
爱国既需要情感的基础,也需要理性的认识,更需要实际的行动。教材指出做忠诚爱国者是要________________
A:促进民族团结
B:抵制西方文化
C:维护和推进祖国统一
D:增强国家安全意识
答案: 【
ACD

第四章 单元测试
1、单选题:
坚定的________________自信,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的价值内核。
A:党的领导
B:核心价值观
C:共产主义
D:理想信念
答案: 【
B

2、判断题:
社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
A:对
B:错
答案: 【


3、多选题:
党的十八大提出,要倡导___________________,倡导_______________,倡导___________,积极培育和践行社会主义核心价值观。
A:富强、民主、文明、和谐
B:自由、平等、公正、法治
C:爱国、敬业、诚信、友好
D:爱国、敬业、诚信、友善
答案: 【
ABD
4、判断题:
社会主义核心价值体系主要包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、科学发展观。
A:对
B:错
答案: 【


5、多选题:
社会主义核心价值观把涉及___________的价值要求融为一体,体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神,是对我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民等重大问题的深刻解答。
A:人类
B:社会
C:公民
D:国家
答案: 【
BCD

6、多选题:
“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”对于大学生而言,就是要切实做到___________________
A:修德
B:明辨
C:笃实
D:勤学
答案: 【
ABCD

7、单选题:
“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”是哪本中国经典的名句?
A:《荀子》
B:《孟子》
C:《礼记》
D:《论语》
答案: 【
C

第五章 单元测试
1、单选题:
马克思主义道德观认为,人类社会的实际情况是,“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程”。因此,道德的起源问题,必须从这一实际出发来认识和把握。____________是道德起源的首要前提。
A:劳动
B:本能
C:情感
D:交易
答案: 【
A

2、单选题:
“人们自觉地或不自觉地,归根到底总是从他们阶级地位所依据的实际关系中——从他们进行生产和交换的经济关系中,获得自己的伦理观念。”这段话出自哪位革命导师?
A:恩格斯
B:列宁
C:马克思
D:斯大林
答案: 【
A

3、单选题:
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是谁的名言?
A:龚自珍
B:林则徐
C:鲁迅
D:范仲淹
答案: 【
B

4、单选题:
革命导师________谈到选择职业理想时曾经写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”
A:毛泽东
B:邓小平
C:恩格斯
D:马克思
答案: 【
D

5、多选题:
《尚书 · 舜典》中就提出了“五教”的思想,即“父义”、“母慈”、“兄友”、“弟恭”、“子孝”。到了战国时期,孟子提出了影响深远的“五伦”说,即“_______________________”。
A:夫妇有别
B:朋友有信
C:父子有亲
D:君臣有义
E:长幼有序
答案: 【
ABCDE

6、单选题:
弘扬社会主义道德,必须坚持以_______为核心、以集体主义为原则,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。
A:国际主义
B:党的领导
C:爱国主义
D:为人民服务
答案: 【
D

7、多选题:
个人品德需要不断地通过道德修养加以提升。加强道德修养,提升个人品德,应借鉴历史上思想家们所提出的各种积极有效的方法,这主要有_______________。
A:知行合一
B:省察克治
C:积善成德
D:学思并重
E:慎独自律
答案: 【
ABCDE

8、判断题:
2016年教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》明确,在校大学生如果符合我国婚姻法规定的结婚条件,可以结婚。
A:对
B:错
答案: 【


第六章 单元测试
1、单选题:
_____________是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是中国特色社会主义法律体系的核心,在全面依法治国中具有突出地位和重要作用。
A:中华人民共和国刑法
B:中国共产党章程
C:中华人民共和国宪法
D:中华人民共和国民法总则
答案: 【
C

2、单选题:
我国现行宪法是在哪一年由全国人大会议通过的?
A:1949年
B:1982年
C:1952年
D:1978年
答案: 【
B

3、多选题:
我国宪法的基本原则集中反映了规范权力运行、保障公民权利的基本精神,体现了社会主义法治的根本性质。我国宪法的基本原则有:_______________。
A:尊重和保障人权原则
B:民主集中制原则
C:党的领导原则
D:人民主权原则
E:社会主义法治原则
答案: 【
ABCDE

4、单选题:
主权是指国家的最高权力。在我国,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。我国宪法体现了人民主权原则,强调国家的一切权力属于___________。
A:人民
B:中国共产党
C:无产阶级
D:全国人大
答案: 【
A

5、多选题:
我国宪法确立的基本政治制度,主要有___________________
A:基层群众自治制度
B:民族区域自治制度
C:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D:人民代表大会制度
答案: 【
ABC

6、单选题:
___________是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范,遵循民事主体地位平等、自愿、公平、诚信、公序良俗、有利于节约资源和保护生态环境等基本原则。
A:商法
B:社会法
C:民法
D:刑法
答案: 【
C

7、判断题:
罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。
A:对
B:错
答案: 【


8、多选题:
全面依法治国的总目标就是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。我国全面依法治国的基本格局是:
A:全民守法
B:严格执法
C:科学立法
D:公正司法
答案: 【
ABCD

9、多选题:
法治思维是将法律作为判断是非和处理事务的准绳,要求崇尚法治、尊重法律,善于运用法律手段协调关系和解决问题。一般来讲,法治思维主要包括___________________等内容。
A:权利保障
B:法律至上
C:权力制约
D:正当程序
E:公平正义
答案: 【
ABCDE

10、判断题:
尊重和维护法律权威要求我们信仰法律。一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。
A:错
B:对
答案: 【


11、判断题:
法律权威是指法律在社会生活中的作用力、影响力和公信力,是法律应有的尊严和生命。法律权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。
A:对
B:错
答案: 【


12、多选题:
我国宪法法律规定了公民享有一系列权利,主要包括政治权利、人身权利、财产权利、社会经济权利、宗教信仰及文化权利等。其中人身权利主要包括_____________。
A:人身自由权
B:人格尊严权
C:生命健康权
D:文化教育权
答案: 【
ABC

13、多选题:
公民未能依法履行法律义务,根据情节轻重,应当承担相应的法律责任。具体的法律责任主要包括___________________
A:民事责任
B:刑事责任
C:政治责任
D:行政责任
答案: 【
ABD

14、多选题:
2018年3月,十三届全国人大一次会议根据党的十九届二中全会提出的建议,审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。通过本次宪法修改,党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,党和国家事业发展的新成就新经验新要求等载入国家根本大法。其中主要内容有:
A:习近平新时代中国特色社会主义思想
B:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
C:社会主义核心价值观
D:深化国家监察体制改革
E:完善国家主席任期制度
答案: 【
ABCDE