超星学习通食品营养与食品安全(中南大学)章节答案免费分享

1.1测试题
1【单选题】
关于食品的概念,以下哪种说法错误
A、食品包括各种供人食用或者饮用的成品和原料
B、食品包括按照传统既是食品又是中药材的物品
C、食品不以治疗为目的
D、食品以治疗为目的
答案【
D
2【单选题】
生产经营的食品中可以添加以下哪种物质
A、药品
B、既是食品又是中药材的物质
C、防腐剂
D、不可食用色素
答案【
B
3【单选题】
以下哪种表现不属于白果中毒症状
A、呕吐、腹泻、头疼
B、恐惧感、惊叫
C、抽搐、昏迷
D、咳嗽、鼻塞
答案【
D
4【多选题】
下列物质中,属于按照传统既是食品又是中药材物质的是
A、丁香
B、赤小豆
C、蝮蛇
D、人参
答案【
ABCD

1.2测验
1【单选题】
以下哪组不是必需氨基酸
A、亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸
B、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸
C、色氨酸、缬氨酸、组氨酸
D、丙氨酸、天门冬氨酸、谷氨酸
答案【
D
2【单选题】
脂肪提供能量占总能量的()为宜
A、10%—20%
B、20%—30%
C、30%—40%
D、40%—50%
答案【
B

3【单选题】
膳食营养素摄入量不包括
A、平均需要量
B、推荐摄入量
C、适宜摄入量
D、可耐受最低摄入量
答案【
D

1.3测验题
1【单选题】
关于合理膳食要求,以下表述错误的是
A、提供种类齐全、数量充足、比例合适的营养素
B、科学烹饪和加工食物
C、合理的进餐制度和良好的饮食习惯
D、不保证食品安全
答案【
D
2【单选题】
由零食提供的能量不宜超过一天总能量的
A、10%
B、20%
C、30%
D、40%
答案【
A
3【单选题】
在温和气候条件下生活得从事轻度身体活动的成年人每天需要喝水多少毫升
A、500-1000
B、1000-1500
C、1500-1700
D、1700-1900
答案【
C
4【多选题】
关于食物加工烹调的根本目的说法正确的是
A、首先是满足人体营养需要,消除或减少食物中的抗营养成分,有害成分,提高食物消化吸收率
B、其次是满足人们的“美味”享受
C、加工烹调后的食物具有色、香、味、形等感光形状,可以促进人们的食欲,但要尽量减少营养素的损失、破坏。
D、食物加工烹调只是为了好吃
答案【
ABC

1.4测验
1【单选题】
每日膳食中脂肪提供的能量比例不宜超过总能量的
A、10%
B、20%
C、30%
D、40%
答案【
C
2【单选题】
婴幼儿配方食品不包括
A、婴儿配方食品
B、较大婴儿和幼儿配方食品
C、特殊医学用途婴儿配方食品
D、成人配方食品
答案【
D

2.1测验题
1【单选题】
生活中的坏习惯不包括
A、轻视早餐
B、早睡早起
C、吸烟酗酒
D、暴饮暴食
答案【
B
2【多选题】
关于健康生活方式,以下说法正确的是
A、指个体、群体或社会在一定的社会条件和价值观引导下,利用外界有利于健康和身心和谐发展的各项活动
B、表现出活动形式和行为特征的综合模式
C、其目的是促进身心健康
D、其目的不是促进身心健康
答案【
ABC
3【多选题】
健康四大基石包括
A、合理膳食
B、适量运动
C、戒烟限酒
D、心理平衡
答案【
ABCD
2.2测验题
1【单选题】
适宜的运动强度不应遵循的原则是
A、从小到大,循序渐进的原则
B、先有氧运动,后力量或阻力运动
C、运动时间逐渐延长
D、直接开始剧烈运动
答案【
D
2【多选题】
运动过量的危害包括
A、睡眠障碍、头痛、头晕、心情烦躁、易激怒、记忆力下降
B、心悸、心慌、胸闷、气短、心前区不适、心律不齐
C、食欲下降、恶心、呕吐、肝区疼痛、严重者出现胃肠道功能紊乱
D、肌肉持续酸痛、压痛、肌肉僵硬、易出现肌肉痉挛
E全身乏力、体重下降,易发生感冒、腹泻、低热、运动后蛋白尿、运动性血尿、运动性头痛等
答案【
ABCDE
3【多选题】
有氧运动对身体的好处包括
A、增强心血管适应能力
B、维持健康体重,预防肥胖
C、增进心肺功能
D、改善内分泌系统的调节功能
答案【
ABCD

2.3测验题
1【单选题】
老年人不适宜进行
A、适量耐力运动
B、适量肌肉力量运动
C、适量平衡和柔韧性运动
D、速度性运动
答案【
D
2【单选题】
儿童少年运动健身表示有误的是
A、不宜在硬的地面上反复进行跳跃练习
B、避免过多从高处往下跳的练习
C、随意进行感兴趣的运动健身
D、不宜过早从事力量性锻炼
答案【
C
3【多选题】
青年人运动健身的好处包括
A、有助于心理素质的健康发展
B、有助于适应环境变化
C、为担负脑力和体力劳动奠定基础
D、有助于长高变漂亮
答案【
ABC
2.4测验题
1【单选题】
无论是运动员还是普通的健身运动者,膳食中都应注意脂肪的含量,应控制在总能量的
A、30%以上
B、30%以下
C、50%以上
D、50%以下
答案【
B
2【单选题】
夏季运动1小时出汗多少升不及时补充水分,常会引发体内缺水,也可称为“体渴”,甚至导致脱水。
A、0.5-1
B、1-1.5
C、1.5-2
D、2-2.5
答案【
B
3【单选题】
理想体重是身高减去多少,当个人的实测体重数值在理想体重正负10%范围,属于理想体重范围。
A、95
B、100
C、105
D、110

答案【
C
3.1测验题
1【单选题】
营养过剩的原因不包括
A、摄入过多
B、消化吸收不好
C、机体需要量减少
D、个人饮食习惯
E、 各种营养补充剂
答案【
B
2【多选题】
营养不良出现的原因包括
A、食物供给不足
B、食物中营养素缺乏
C、营养素吸收利用障碍
D、营养素需要量增加
E营养素的破坏或丢失增加
答案【
ABCDE
3【多选题】
营养不良包括
A、营养丰富
B、营养均衡
C、营养缺乏
D、营养过剩
答案【
CD

3.2测验题
1【单选题】
缺乏 导致脚气病
A、维生素B1
B、维生素B2
C、维生素B12
D、维生素PP
答案【
A
2【单选题】
维生素C缺乏导致
A、癞皮病
B、坏血病
C、新生儿神经管畸形
D、克山病
答案【
B
3【多选题】
蛋白质缺乏的原因包括
A、摄入量不足
B、排出量过多
C、消化吸收不良
D、体内蛋白质合成障碍
答案【
ABCD

3.3 测验题
1【单选题】
以下哪些症状不属于缺铁性贫血的常见症状
A、疲乏无力、易疲倦
B、心慌、活动后气短
C、眼花、耳鸣、食欲差
D、头痛
答案【
D
2【单选题】
哪种食物不属于含铁丰富的食物
A、肉
B、动物血
C、桂圆
D、巧克力
答案【
D
3【多选题】
缺铁性贫血的食养包括
A、选用含铁丰富的食物
B、多吃富含维生素C的食物
C、减少摄入对铁吸收有影响的食物
D、不用刻意注意饮食
答案【
ABC

3.4测验题
1【单选题】
痛风的相关疾病不包括
A、肥胖
B、糖尿病
C、高血压
D、感冒
答案【
D
2【多选题】
痛风包括
A、原发性痛风
B、先天性痛风
C、继发性痛风
D、后天性痛风
答案【
AC
3【多选题】
痛风食疗的原则包括
A、限制嘌呤摄入量
B、限制总热能、碳水化合物摄入量
C、限制蛋白质、脂肪的摄入量
D、多吃新鲜蔬菜和水果
E增加水的摄入、忌饮酒
答案【
ABCDE
4.1测验题
1【单选题】
以下哪项标准适合中餐食物
A、种类不宜太多,主食1—2种即可,搭配一定量蛋白质食品
B、种类多一些,主食1—2种,副食可以两荤两素再加汤
C、营养平衡比较清淡,厚味不宜过多
D、根据心情想吃什么就吃什么
答案【
A

2【多选题】
营养食谱的编制原则包括
A、保证营养充足与平衡,各种营养之间的比例要适宜
B、食物多样化,搭配要合理,照顾饮食习惯,注意饭菜的口味
C、考虑季节和市场供应情况,兼顾个人经济条件
D、膳食制度要合理,选用新鲜、清洁卫生安全的食物,及时调整和更换食谱
答案【
ABCD
3【多选题】
关于一日三餐的能量分配说法正确的是
A、早餐10%
B、早餐25%—30%
C、午餐40%
D、晚餐30%—35%
答案【
BCD

4.2测验题
1【单选题】
以一位20岁的男大学生为例,使用计算法进行食谱编制,第一步应
A、确定该男生一日能量需要量
B、计算蛋白质、脂肪、碳水化合物提供的能量
C、计算三大产热营养素每日需要量
D、计算主食的量
答案【
A
2【单选题】
20克奶粉和以下哪种食物是等质的
A、160克牛奶
B、20克脱脂奶粉
C、130克无糖酸奶
D、400克豆浆
答案【
A
3【多选题】
食谱编制方法包括
A、计算法
B、食物交换份法
C、目测法
D、加减法
答案【
AB

4.3测验题
1【单选题】
人的砒霜中毒剂量是500毫克,维生素C充足的情况下,每次至少要吃上 斤海鲜才有中毒的可能
A、1
B、5
C、10
D、40
答案【
D
2【单选题】
钙的食物最佳来源不包括
A、奶类及其制品
B、大豆及其制品
C、绿叶菜
D、骨头汤
答案【
D
3【单选题】
产妇产后恢复良好,食欲和消化功能也较好,适量食用水果的好处不包括
A、补充机体维生素和水分
B、促进食欲
C、有助于产后恢复
D、畏寒畏冷
答案【
D

5.1测验题
1【单选题】
食品的生物性不安全因素不包括
A、微生物污染
B、寄生及其虫卵污染
C、昆虫污染
D、环境污染
答案【
D
2【多选题】
生物不安全性按污染的性质可分为 不安全因素
A、生物性
B、化学性
C、物理性
D、非生物性
答案【
ABC
3【多选题】
下列选项属于食品化学性不安因素的是
A、农药、兽药不合理的使用而残留在食品中
B、工业废水、废渣、废气的排放,造成有毒金属和有机物污染环境,继而转移至农产品中
C、视频添加剂的滥用
D、掺假、制假过程中加入的物质
答案【
ABCD
5.2测验题
1【单选题】
关于粮豆、蔬菜、水果的说法错误的是
A、蔬菜、水果在栽培过程中可因使用人畜粪便和用生活污水灌溉被肠道致病菌和寄生虫卵污染
B、粮豆可能收到有毒植物种子、无机夹杂物的污染
C、在运输、贮藏或销售过程中若卫生管理不当,也可受到肠道致病菌的污染
D、成品保存不当也不容易霉变、虫蚀或腐烂变质
答案【
D
2【单选题】
关于奶中微生物污染的说法错误的是
A、奶中微生物污染包括一次污染和二次污染
B、奶中微生物污染包括三次污染和四次污染
C、一次污染是指鲜奶在挤出之前受到了微生物污染
D、二次污染是指在挤奶过程或乳挤出后被污染
答案【
B
3【多选题】
食用油脂的保藏应注意
A、生产的毛油均须进行精炼,以去除动、植物残渣,避免金属离子污染,确保油脂的纯度
B、油脂的贮存应注意密封、断氧和遮光,以防油脂发生自动氧化
C、应用抗氧化食品添加剂,是防止食用油脂酸败的重要措施,维生素E是天然存在于植物油中的抗氧化剂
D、不需要使用抗氧化食品添加剂
答案【
ABC

5.3测验题
1【单选题】
关于食品添加剂在食品配料表上的标示说法错误的是
A、按照加入量的递减顺序全部标示具体名称
B、按照加入量的递减顺序全部标示功能类别名称及国际编码
C、按照加入量的递减顺序全部标示功能类别名称及具体名称
D、不需要标示出所有食品添加剂
答案【
D
2【单选题】
关于食品添加剂的功能类别描述正确的是
A、酸度调节剂实质用以维持或改变食品酸碱度的物质
B、消泡剂指用于防止颗粒或粉状食品聚集结块,保持其松散或自由流动的物质
C、抗结剂指在食品加工过程中降低表面张力,消除泡沫的物质
D、抗氧化剂指能够破坏、抑制食品的发色因素,使其褪色或使食品免于褐变的物质
答案【
A
3【单选题】
食品添加剂的使用规定不包括
A、不应对人体产生任何健康危害
B、可以掩盖食品腐败变质
C、不应降低食品本身的营养价值
D、在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量
答案【
B
5.4测验题
1【单选题】
关于转基因食品的描述不正确的是
A、转基因是将一种人类所需要的外源基因,导入动物或植物体的细胞内,从而获得生物性状改变
B、转基因技术实质使用基因工程或分子生物学技术,将遗传物质导入活细胞或生物体中,产生基因重组现象,并使之表达并遗传的相关技术
C、转基因食品是指采用转基因技术开发的食品或食品添加剂
D、转基因食品不能食用
答案【
D
2【多选题】
主要的转基因食品包括
A、耐受除草剂植物
B、抗病虫害,改善食物成分
C、改进农业生产品质
D、延长食品的货架期
答案【
ABCD
3【多选题】
转基因食品可能的安全问题包括
A、食用安全
B、环境安全
C、人身安全
D、出行安全
答案【
AB

6.1测验题
1【单选题】
食品不安全的危害不包括
A、对消费者造成直接和潜在的危害
B、经济损失
C、信誉受损
D、精神受创
答案【
D
2【单选题】
对安全食品的认识描述不正确的是
A、安全食品是相对的,不是绝对的
B、安全食品是绝对的
C、食品安全的自我保护是很重要的
D、要保证储存食物的安全
答案【
B
3【多选题】
食源性疾病包括
A急性食源性疾病
B、慢性食源性疾病
C、直接食源性疾病
D、间接食源性疾病
答案【
AB
6.2测验题
1【单选题】
关于控制生产经营过程,确保消费食品安全的说法不正确的是
A、食品生产经营企业不用建立健全食品安全管理制度
B、农产品生产者按照食品安全标准和国家有关规定使用农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品
C、食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品
D、餐饮服务提供者应当制定并落实原料控制要求
答案【
A
2【单选题】
以下哪项不是我国禁止生产经营的食品、食品添加剂
A、工业硫磺
B、含农药残留的食品
C、未超过保质期的食品
D、过量使用食品添加剂的食品
答案【
C
3【单选题】
生产经营食品应该符合的要求不包括
A、具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。
B、有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员保证食品安全的规章制度。
C、餐具、炊具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁。
D、用水不用符合国家规定的生活饮用水卫生标准。
答案【
D

6.3测试题
1【单选题】
关于微波炉的说法正确的是
A、微波和核泄漏、核武器产生的电离辐射没有区别
B、微波炉使用极高频电磁场
C、没有充分证据证明低频电磁辐射的致命性,慢性接触低强度的低频电磁辐射也不会致病
D、使用微波炉时受到的电磁辐射非常强
答案【
C
2【单选题】
正确解冻方法不包括
A、微波炉解冻
B、常温解冻
C、冰箱解冻
D、冷冻解冻
答案【
D
3【多选题】
去除果蔬农残的三板斧是
A、清洗
B、去皮
C、烹饪
D、生吃
答案【
ABC
7.1测试题
1【单选题】
烹饪原料可能导致的结果不包括
A、提高食物消化吸收率和营养价值
B、杀灭原料中的有害物质,利于人体健康
C、营养素受破坏及损失,降低原料营养价值,滋生有害物质
D、不会使原料发生任何改变
答案【
D
2【单选题】
对富含维生素C的原料,加热时间不宜过长,如蔬菜煮5到10分钟,维生素损失率可达
A、30%—50%
B、50%—70%
C、70%—90%
D、90%—100%
答案【
C
3【单选题】
油炸菜点的优质温度最好控制在( ),以减少有害物的生成。
A、120—150℃
B、150—180℃
C、180—220℃
D、220—250℃
答案【
C

7.2测试题
1【单选题】
关于手足口病的说法不正确的是
A、是由柯萨奇A病毒的肠道病毒引起
B、又名发疹性水疱性口腔炎
C、多发生于10岁以上儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹
D、有些重症患儿如果病情发展快,可导致死亡
答案【
C
2【多选题】
炭疽按感染途径不同分为
A、皮肤感染型
B、经口感染型
C、吸入感染型
D、接触感染型
答案【
ABC
3【多选题】
甲型流感病毒除感染人外,还可感染
A、猪
B、马
C、海洋哺乳动物
D、禽类
答案【
ABCD
7.3测试题
1【单选题】
关于食物过敏,以下描述不正确的是
A、婴幼儿及儿童的发病率高于成人
B、发病率随年龄的增长而增加
C、人群中实际发病率较低
D、食物过敏患病率在成人中约为1%—3%,在儿童中约为4%—6%
答案【
B
2【多选题】
以下属于常见致敏食品的是
A、牛乳及乳制品、蛋及蛋制品
B、花生及其制品、豆类及豆制品
C、谷物及谷制品、鱼类及其制品
D、甲壳类及其制品、坚果类及其制品
答案【
ABC
3【多选题】
与食品卫生关系密切的霉菌主要有
A、曲霉属
B、青霉属
C、镰刀菌属
D、真菌
答案【
ABC
7.4测试题
1【单选题】
李斯特菌在( )的条件下,10分钟可被杀死
A、37—38℃
B、40—41℃
C、52—52℃
D、58—59℃
答案【
D
2【单选题】
沙门菌食物中毒的临床表现不包括
A、鼻塞、咳嗽、打喷嚏
B、头痛、恶心、食欲不振
C、呕吐、腹痛、腹泻
D、轻者3—4天症状消失,重者出现神经系统症状、少尿、无尿、呼吸困难等症状甚至死亡
答案【
A
3【单选题】
造成细菌性食物中毒的原因不包括
A、致病菌污染食品
B、食物的贮存方式不当导致病菌大量生长繁殖或产生毒素
C、食物灭菌彻底
D、生熟交叉感染、从业人员带菌感染
答案【
C

8.1测试题
1【单选题】
以下毒素毒性最强的是
A、河豚素
B、河豚酸
C、河豚肝脏毒素
D、河豚卵巢毒素
答案【
D
2【单选题】
关于食物中毒,以下说法不正确的是
A、鲜黄花菜有毒,摄入后主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛、口渴喉干
B、最好食用干黄花菜
C、土豆发芽多、皮肉变黑变绿可以食用
D、四季豆含有植物血凝素和皂素
答案【
C
3【多选题】
根据毒蕈所含有毒成分和中毒的临床表现,大致将毒蕈分为
A、胃肠型
B、神经精神型
C、溶血型
D、肝肾损害型
答案【
ABCD

8.2测试题
1【单选题】
亚硝酸盐具有很强的毒性,摄入0.3—0.5ɡ就可以中毒,( )可致人死亡
A、0.5—1ɡ
B、1—3ɡ
C、4—6ɡ
D、9—10ɡ
答案【
B
2【单选题】
预防锌中毒,以下做法错误的是
A、可以使用锌铁桶盛放酸性食物、食醋及清凉饮料
B、禁止使用锌铁桶盛放酸性食物、食醋及清凉饮料
C、食品加工、运输和贮存过程均不可使用镀锌容器和工具接触酸性食品
D、补锌产品的服用应在医生指导下进行,不可盲目乱补
答案【
B
3【多选题】
使用营养强化剂的要求包括
A、不应导致人群食用后营养素及其他营养成分摄入过量或不均衡,不应导致任何营养素及其他营养成分的代谢异常
B、不应鼓励和引导与国家营养政策相悖的食品消费模式
C、添加到食品中的营养强化剂应能在特定的储存、运输和食用条件下保持质量的稳定
D、不应导致食品一般特性如色泽、滋味、气味、烹饪特性等发生明显不良改变
E、 不应通过使用营养强化剂夸大食品中某一营养成分的含量或作用误导和欺骗消费者
答案【
ABCDE
 

8.3测试题
1【单选题】
关于承担食品安全风险监测工作的技术机构说法错误的是
A、根据食品安全风险监测计划和监测方案开展监测工作
B、保证监测数据真实、准确
C、不用保证监测数据真实、准确
D、按照要求报送监测数据和分析结果
答案【
C
2【单选题】
食品安全风险评估工作由( )负责组织
A、国务院卫生行政部门
B、当地政府
C、农业专家
D、志愿者
答案【
A
3【多选题】
以下哪种情形需要进行食品安全风险评估
A、通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品、食品添加剂、食品相关产品可能存在安全隐患的
B、确定监督管理的重点领域、重点品种需要进行风险评估的
C、发现新的可能危害食品安全因素的
D、需要判断某一因素是否构成食品安全隐患的

答案【ABCD

8.4测试题
1【单选题】
食品产生经营者在一年内累计( )因违反规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业直至吊销许可证。
A、一次
B、两次
C、三次
D、四次
答案【
C
2【单选题】
以下说法错误的是
A、未取得食品、食品添加剂生产经营许可将受到没收处罚
B、违法生产经营的食品、食品添加剂按货值金额进行罚款
C、明知从事规定的违法行为,仍为其提供生产经营场所或者其他条件的,将受到停止违法行为、没收违法所得、处五万元以上十万元以下罚款
D、使消费者的合法权益受到损害的,不与食品、食品添加剂生产经营者承担连带责任
答案【
D
3【单选题】
因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,( )不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A、一年
B、五年
C、十年
D、终身
答案【
D